miércoles, 29 de febrero de 2012

BOLLOS SUIZOS

INGREDIENTES:
250 gramos de harina de fuerza
2 huevos
1 sobre de levadura de panadero (maicena)
50 grmos de mantequilla
150 ml de leche
ralladura de naranja
ELABORACION:



 mezclo la harina con el sobre de levadura y hago un volcán  y voy añadiendo los demas ingredientes , a mi me gustan que esten a temperatura ambiente como la leche , la mantequilla la derrito en el microondas y amaso los ingredientes todo muy bien como unos 10 o 15 minutos hasta que quede una masa elastica , ya sabesi que no se pegue en las manos , si no vais añadiendo con cuidado un poquito mas , haceis una bola y lo poneis en un bol untado de aceite espolvoerado con harina y lo tapais , el truco ya lo sabeis para que suba ; horno a 50º y lo dejais como una hora , lo sacais y cogeis porciones de 50 grmos mas o menos y les dais forma redondita , las dejais  dormir otra horita, y luego las pintais con huevo batido y las espolvoreais con azucar por encima ..y al horno a 180º hasta que se doren ..y listo buen provecho

PAN RELLENO

INGREDIENTES:
masa :
250 grmos de leche
50 gramos de margarina
50 gramos de azúcar
1 sobre de levadura de panadero (marca maicena)
500 gramos de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
relleno:
lonchas de jamon de york
jamon serrano en lonchas
bacon ahumado
aceitunas sin hueso
pasas (opcional, segun gusto)
ELABORACION:
los ingrdientes mejor que esten a temperatura ambiente , como la leche y la margarina,  hacemos un volcán con la harina y echamos los ingredientes , la leche , la margarina (yo la derretí en el microondas ) el azucar , la sal , la levadura yo la suelo mezclar con la harina , me gusta más , y lo vamos envolviendo toso bien y lo vamos amasando hasta que nos quede una masa elastica , que no se pegue a las manos , y se veis que ocurre , iros mojando las manos en harina e ir espolvoreando la superficie tambien , asi ireis viendo como va quedando la masa , debe quedar como os he dicho y la poneis en un bol intado de aceite y espolvoreado de harina y lo tapais , hasta que doble su volúmen , en un lúgar cálido , tuco:poner el horno a 50º y meter ahi ..vereis como crece rápido y ahorrais tiempo,



luego sacais y en la encimera espolvoreais bien de harina y lo estirais con un rodillo y vais poniendo las capas del relleno , primero jamon de york , luego jamon serrano , bacon  , las aceitunas en fila , como veis y las pasas si os gusta , el relleno se puede elegir de los que se quiera , y luego se dobla como si fuera un brazo gitano sellamos los bordes con agua para que se pegue bien , y los extremos los cerramos para abajo , le dejamos levar otra vez , ya sabeis el truco¡¡..como una hora ...luego lo pintamos con huevo batido y lo pinchamos  y se mete al horno  a 180º  40 o 45 minutos , y listo buen provecho

ROSCA DE BOLLOS PREÑAOS

INGREDIENTES :
300ml de leche tibia
1sobre de levadura de panadero (maicena)o 25 gramos de levadura fresca
1 yoghurt natural
40 gramos de puré de patatas
media cucharadita de ajo molido
una cucharada de queso rallado
550 gramos de harina de fuerza (se le puede añadir un poco más , segun se vea la masa )
para el relleno:
jamon cocido en trozos
queso mozarella o similar
aceitunas en rodajas
chistorra o choricillos
jamon en taquitos
ELABORACION:
yo como tengo panificadora , lo he hecho ahí , por el siguiente orden que os he puesto arriba , primero los líquidos y luego los sólidos , si no se hace así ;
formais un volcán y vais echando los ingredientes , diluis la levadura  si es fresca con la leche tibia , si no no hace falta , yo echo el sobre de levadura en la harina, amasais hasta formar una bola elastica que no se pegue en las manos , ya os he dicho que la harina es según vayais viendo  y formais una bola y la dejais levar tapada hasta que doble su volúmen , luego acabado este proceso cogeis porciones de masa y lo aplastais y vais metiendo los ingrdientes elegidos y lo cerrais haciendo una bolita , preparais un molde y lo untais de mantequilla y lo espolvoreais con pan rallado y ahí vais colocando las bolitas , que las habreis untado la parte de abajo con una mezcla de aceite y orégano y las vais juntado que vayan pegaditas y lo meteis al horno a 190º unos 40 minutos aprox...se pueden servir con salsa de tomate para ir mojado el pan , eso va al gusto y listo ........buen provecho